Сердце: симпатическая иннервация
Симпатические нервы в отличие от блуждающих нервов практически равномерно распределены по всем отделам сердца. Преганглионарные симпатические сердечные волокна берут начало в боковых рогах верхних грудных сегментов спинного мозга. В шейных и верхних грудных ганглиях симпатического ствола , в частности, в звездчатом ганглии, эти волокна переключаются на постганглионарные нейроны , отростки которых подходят к сердцу в составе нескольких сердечных нервов. Симпатоадреналовая система влияет на сердце также посредством катехоламинов, выделяющихся в кровь из мозгового слоя надпочечников.
Катехоламины
Строение
Гормоны надпочечников адреналин и норадреналин под общим названием катехоламины представляют собой производные аминокислоты тирозина.
Роль адреналина является гормональной, норадреналин преимущественно является нейромедиатором.
Синтез
Осуществляется в клетках мозгового слоя надпочечников (80% всего адреналина), синтез норадреналина (80%) происходит также в нервных синапсах.
Мишени и эффекты
α1-Адренорецепторы
При возбуждении α1-адренорецепторов происходит:
1. Активация гликогенолиза и глюконеогенеза в печени.
2. Сокращение гладких мышц
кровеносных сосудов в разных областях тела,
мочеточников и сфинтера мочевого пузыря,
предстательной железы и беременной матки,
радиальной мышцы радужной оболочки,
поднимающих волос,
капсулы селезенки.
3. Расслабление гладких мышц ЖКТ и сокращение его сфинктеров,
α2-Адренорецепторы
При возбуждении α2-адренорецепторов происходит:
снижение липолиза в результате уменьшения стимуляции ТАГ-липазы,
подавление секреции инсулина и секреции ренина
спазм кровеносных сосудов в разных областях тела,
расслабление гладких мышц кишечника,
стимуляция агрегации тромбоцитов.
Адреналин оказывает существенное влияние преимущественно на сердце, усиливает сократимость, возбудимость и проводимость миокарда. Частота сердечных сокращений, сила их, систолический и минутный объем крови под влиянием адреналина увеличиваются, систолическое и пульсовое артериальное давление — повышается. При избытке адреналина может наступить аритмия и даже мерцание желудочков. Повышенное количество адреналина может вызвать нарушение окислительных процессов в сердечной мышце; при этом, несмотря на повышение поступления кислорода, использование его миокардом тормозится. Могут развиться существенные нарушения обмена в миокарде, приводящие к дистрофическим изменениям в нем. Норадреналин в отличие от адреналина повышает как систолическое, так и диастолическое давление, не влияя на пульсовое давление. Длительный выброс адреналина и норадреналина в кровь приводит к истощению мозгового вещества надпочечников. Если говорить медицинскими терминами, то такое состояние именуется как «острая надпочечниковая недостаточность». Данное состояние всегда является причиной внезапной остановки сердца, а, следовательно, и гибели человека. Именно поэтому длительный стресс является очень опасным состоянием, которого нужно избегать.
Пророксан оказывает гипотензивное и противозудное действие. Блокирует постсинаптические α1-и пресинаптические α2-адренорецепторы, независимо от их места локализации. Обладает периферическим и центральным влиянием. Снижает чувствительность адренорецепторов к адреналину, изменяя проницаемость клеточных мембран.
Пророксан блокирует передачу нервного возбуждения в области адренорецепторов за счет нарушения взаимодействия медиатора с адренореактивными системами, не влияя на передачу возбуждения в ганглиях и не изменяя процессы образования медиатора и выделения его из постганглионарных нервных окончаний.