Юрий Львович Нуллер - Российский врач-психиатр, психофармаколог, доктор медицинских наук, профессор НИПНИ им. В. М. Бехтерева. На протяжении 12 лет он возглавлял отделение клинических и экспериментальных исследований новых психотропных средств.

а-Адреноблокатор — ПИРРОКСАН — был использован для купирования проявлений симпатотонии у больных депрессией и уменьшения побочных эффектов антидепрессантов [Нуллер Юрий Львович, 1970]. Было обнаружено, что вне зависимости от выраженности вегетативных нарушений у части больных  препарат оказывал отчетливое антидепрессивное действие: через 3…5 ч после приема 60… 90 мг ПИРРОКСАНА наступало улучшение, сходное по характеру регресса симптоматики с резко ускоренным спонтанным окончанием депрессивной фазы. В начале, больные становились несколько активнее, общительнее, разглаживалась и оживлялась мимика, хотя субъективно они не отмечали изменения в состоянии; затем наступало улучшение настроения, которое больные характеризовали как «просветление», «освобождение».

Всего в этот период ПИРРОКСАНОМ лечили 120 больных эндогенной депрессией. У большинства из них адреноблокатор применялся на фоне длительного лечения трициклическими антидепрессантами, причем последние 2… 3 недели состояние больных оставалось стабильным, несмотря на то, что антидепрессанты назначались в максимальных дозах. Обрыв депрессивной фазы наступил в 12 %, отчетливое улучшение различной степени и продолжительности (от нескольких часов до 2…3 дней) — в 70 % случаев. То, что выход из депрессии не был спонтанным, подтверждается тем, что терапевтический эффект наступал быстро — за несколько часов, динамика улучшения была стереотипной и сочеталась с изменением артериального давления: после приема а-адреноблокатора артериальное давление снижалось на 10… 20 мм рт. ст. (1,3… 2,6 кПа) и его нормализация начиналась через 3… 4 ч, т. е. совпадала по времени с началом регресса депрессивной симптоматики. Обычно в тех случаях, когда не было снижения артериального давления, отсутствовал и антидепрессивный эффект (из-за гипотензии и возможности коллапса больные после приема лекарства 2… 3 ч должны лежать). Полное купирование депрессии обнаруживалось у тех больных, у которых под влиянием предшествовавших антидепрессантов острота состояния значительно смягчилась и клиническая картина характеризовалась синдромом энергической депрессии или неглубоким меланхолическим синдромом.

В. П. Косинский использовал ПИРРОКСАН в качестве курсового самостоятельного лечения больных эндогенной депрессией. Препарат применялся в больших дозах — до 90… 120 мг в день. Длительность терапии обычно составляла 2 недели. Полное исчезновение депрессивной симптоматики отмечалось у 11 из 46 больных, причем лучшие результаты отмечались у больных энергической депрессией (у 6 из 12) и при меланхолическом синдроме (4 из 15). [Косинский В. П., 1982].

В дальнейшем результаты терапии а-адреноблокэторами, полученные В. П. Косинским, были сопоставлены с результатами дексаметазонового теста (работа проводилась совместно с М. Н. Остроумовой). До лечения ПИРРОКСАНОМ у 19 больных МДП и инволюционной депрессией средние показатели 11-ОКС составляли 221 мкг/л. до теста, 160 мкг/л. — после; подавление было равно 28 %. После лечения эти показатели соответственно были 167 и 89 мкг/л., 47 % подавления. Таким образом, достоверно снизились уровень 11-ОКС до и после дексаметазона и процент подавления (для всех трех показателей р<0,01), причем в большей степени снизился постдексаметазоновый уровень.

Как указывалось выше, нормализация данных теста подтверждает антидепрессивное действие препарата.

Характерно, что у больных с нормальными или сомнительными данными теста до начала терапии ее результаты были хуже и ни у одного из них не было достигнуто полного эффекта, в то время как у всех больных, у которых в результате лечения наступила полноценная ремиссия, результаты теста до начала терапии были патологическими и нормализовались в ее процессе. Это указывает на то, что ПИРРОКСАН был наиболее эффективен при эндогенной депрессии.

Таким образом, ПИРРОКСАН — оказывает отчетливый терапевтический эффект при лечении эндогенной депрессии

Механизм антидепрессивного действия обусловлен периферическим адренонегативным эффектом, в результате которого по механизмам обратной связи повышается содержание норадреналина в мозге (Бару А. М., 1970; Нуллер Ю. Л., 1970). Были сопоставлены профили терапевтического действия амитриптилина, миансерина и ПИРРОКСАНА. С этой целью определялась скорость регресса основных симптомов депрессии, количественно оцениваемых по градуированной шкале в процессе терапии. Из-за различной скорости развития терапевтического эффекта длительность наблюдения для сравниваемых препаратов была различной и определялась временем, необходимым для редукции более 80 % исходной симптоматики. Для амитриптилина этот срок составил 4, миансерина — 2 и ПИРРОКСАНА—1 нед. По особенности антидепрессивного эффекта ПИРРОКСАН отличался от антидепрессантов: редукция симптоматики происходила значительно быстрее, причем в наибольшей степени и с наибольшей скоростью нормализовались три признака: моторная заторможенность, снижение интересов и общительности.