Психовегетативный синдром

Психовегетативный синдром развивается вследствие нарушения работы вегетативной нервной системы. Больше всего ему подвержены молодые люди вследствие несоответствия физического развития организма и функций эндокринных структур. Иногда болезнь возникает на фоне заболеваний головного мозга в результате расстройства периферической нервной системы. Важно начать своевременное лечение психовегетативного синдрома, чтобы избежать развития панических атак. При употреблении Пророксана наблюдается устранение вегетативной дисфункции, происходит коррекция работы норадренергической системы. Препарат способствует нормализации тонуса симпатоадреналовой системы, устраняя страх, возбуждение, проблемы со сном.

… часто проявления психовегетативного синдрома ошибочно диагностируются как соматическая патология

Психовегетативный синдром – частый вариант синдрома вегетативной дистонии (СВД), за которым чаще всего стоят «тревога», «депрессия» и «нарушения адаптации» (стресс), устанавливаемые врачами на синдромальном уровне.

Как видно из структуры термина, он имеет две составляющие: «психо» и «вегетативный», объединение которых обусловлено единством нейробиологического процесса при нарушении функции вегетативной нервной системы с эмоциональным компонентом, регулирующим мотивационно-поведенческие реакции индивидуума, которые направлены на «стресс-исключающее поведение».

Иными словами, эмоция – сигнал к действию, а вегетативные реакции – обеспечение этого действия и наоборот, результатом чего является приспособительная деятельность, то есть адаптация.

Факторы, способствующие развитию психовегетативных нарушений

Несомненно, основное значение имеют особенности личности и роль нарушений адренергической регуляции, сопровождающиеся симпатической гиперактивностью. Значительная роль в развитии психовегетативных расстройств отдается снижению уровня g-аминомасляной кислоты (или ГАМК), являющейся одним из основных тормозных медиаторов головного мозга.

Чаще всего психовегетативный синдром является проявлением тревожного расстройства, который на эмоциональном и поведенческом уровне проявляется ощущением скованности и напряженности, неспособностью расслабиться, суетливостью, раздражительностью, невозможностью сконцентрироваться, трудностью засыпания и нарушением ночного сна, быстрой утомляемостью, страхами, паникой.

Появлением психовегетативного синдрома являются следующие отклонения в функционировании различных органов и систем:

  • сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, повышение артериального давления, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;
  • дыхательная система: ощущение «кома» в горле, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом;
  • нервная система: головокружение, головные боли, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии, напряжение и боль в мышцах, нарушения сна;
  • желудочно-кишечная система: диспепсия, метеоризм, нарушения аппетита;
  • мочеполовая система: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция.
Психовегетативный синдром Психовегетативный синдром Психовегетативный синдром

Диагностика заболевания

Сложность диагностики психовегетативного синдрома заключается в том, что он не имеет четкой клинической картины и зачастую становится лишь синдромальным проявлением основного диагноза. Чтобы идентифицировать данное расстройство, обследование пациента включает:

  • тщательный сбор анамнеза и исключение соматических патологий;
  • анализ психических отклонений, которыми сопровождается именно психовегетативный синдром – расстройство сна, подавленность, апатия, склонность к депрессии, отсутствие интереса к происходящему;
  • определение связи между психогенными ситуациями и повышением выраженности клинических проявлений патологии.

Тревожные расстройства характерны не только для психовегетативного синдрома, поэтому для проведения дифдиагностики и установления выраженности апатичных проявлений используется психометрическая шкала – Госпитальная шкала тревоги и депрессии. Пациентам обязательно назначается анализ крови на гормоны, ЭКГ или УЗИ сердца, чтобы отличить патологию от кардиологических расстройств и нарушений в работы щитовидной железы.

Принципы лечения психовегетативного синдрома

В настоящее время для терапии пациентов с СВД наряду с ганглиоблокаторами, ангиопротекторами, вазоактивными средствами применяют альфа-адреноблокаторы.

Эффективным при весьма широком круге тревожно-невротических расстройств и психосоматической патологии, расстройствах сна, вегетососудистой дистонии является альфа адреноблокатор ПРОРОКСАН - препарат не оказывает отрицательного влияния на психомоторные и когнитивные функции, к нему не формируется зависимость, толерантность и также не возникает синдром отмены.

ПРОРОКСАН не входит в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, выписывается на стандартном рецептурном бланке.

Психовегетативный синдром у детей

Данный недуг часто диагностируется у детей, возраст которых приближен к подростковому. Заболевание развивается преимущественно на фоне генетической предрасположенности. Психовегетативный синдром у детей обусловлен несоответствием работы нейроэндокринных структур и физическим развитием.

Клинические проявления, как и у взрослых, могут быть самыми разными. Такие дети нередко замкнуты в себе, не желают контактировать со сверстниками, плаксивы. Они подвержены депрессивным состояниям и психологическим стрессам. Окончательно установить диагноз позволяет только полное медицинское обследование.

Вас может заинтересовать