Аллергический дерматоз – группа дерматологических заболеваний со схожим механизмом развития, спровоцированных патологической иммунной реакцией организма на воздействие раздражителя. Спровоцировать возникновение болезни может употребление некоторых продуктов питания, лекарств, контакт с химическим веществами, длительное нахождение под солнцем. Симптомы аллергического дерматоза возникают при повторном контакте с раздражителем и проявляются в виде красных пятен, сопровождающихся зудом.

ПИРРОКСАН в лечении больных аллергическими дерматозами

Г. Н. Бурыкина, кафедра кожных и венерологических болезней Санкт-Петербургского санитарно-гигиенического института

За последние несколько десятилетий накопилось достаточно клинических наблюдений и специальных неврологических исследований, в которых утверждается важное значение вегетативной нервной системы в развитие многих заболеваний, в том числе и аллергических дерматозов. С большой закономерностью у больных экземой и нейродермитом (атопическим дерматитом) выявляются вегетативно-сосудистые, нейротрофические или эндокринно-обменные расстройства диэнцефального генеза. Мнение о крапивнице как о вазомоторном неврозе выдвигали ещё П. В. Никольский, А. И. Поспелов, С. Т. Павлов, О. К. Шапошников и другие исследователи. Вместе с тем у больных с вегетативными дисфункциями часто констатируется кожная патология: крапивница, ангионевротический отек, кожный зуд, экземоподобные заболевания, склеродермия, облысение и др.

В настоящее время является доказанным, что в патогенезе экземы и нейродермита имеют место нарушения нервно-рефлекторной и рецепторной деятельности, вегетативные расстройства, состояние аллергической гиперреактивности, наличие эндокринной патологии, нарушение функции печени, пищеварительных органов и различных видов обмена, изменение витаминного баланса, обмена микроэлементов и др. В течение многих лет дискутируется вопрос о патогенетической роли перечисленной патологии в развитии экземы и нейродермита. Такое разнообразие патологических процессов у больных экземой и нейродермитом позволяет предположить, что функциональные и морфологические нарушения различных органов и систем, а также кожи у больных этой группы, возможно, составляют проявление единого общего заболевания.

Учитывая регулирующую роль вегетативных центров в осуществлении нейроэндокринных, вегетативно-сосудистых и обменно-трофических функций, а также их участие в формировании аллергической реактивности, патогенетически обоснованным является применение в лечении аллергических дерматозов вегетотропных средств.

Одним их таких препаратов является синтетический неселективный α-адреноблокатор ПИРРОКСАН.

ПИРРОКСАН оказывает выраженное центральное и периферическое, и центральное α-адреноблокирующее действие, особенно в отношении ядер заднего отдела гипоталамуса и других вегетативных центров. ПИРРОКСАН рекомендован как высокоэффективный лекарственный препарат для лечения аллергических дерматозов и профилактики заболеваний и состояний, основу которых составляет чрезмерное повышение симпатического тонуса, и состояний, сопровождающихся психическим перенапряжением, головными болями и чувством тревоги, при которых наблюдается бессонница, утомление и резкое снижение работоспособности. Применяется для купирования, предупреждения и лечения гипертонических кризов симпатикотонического характера и артериальных гипертензий гормонального происхождения. Высокая лечебная эффективность ПИРРОКСАНА при разнообразных заболеваниях и патологических состояниях объясняется способностью препарата купировать патологическое возбуждение вегетативных центров (в частности, ядер заднего отдела гипоталамуса).

Лечение аллергических дерматозов ПИРРОКСАНОМ проведено у 171 больного, находившегося на стационарном лечении в клинике кожных болезней Санкт-Петербургского санитарно-гигиенического медицинского института, и у 14 – в амбулаторных условиях (всего у 185 больных). Возраст пациентов от 18 до 73 лет. Женщин было 167, мужчин – 18.

Распределение больных по диагнозам: экзема – 52, диффузный нейродермит – 35, пруриго Бенье – 15, хроническая крапивница – 32, острая крапивница – 4, вторичная эритродермия – 19, псориаз и другие дерматозы, течение которых сопровождалось мучительным зудом, глубокими нарушениями сна, выраженной эмоциональной лабильностью и другими симптомами нейровегетативной патологии.

Следует отметить, что среди больных экземой и диффузным нейродермитом было 80 женщин в возрасте от 45 до 55 лет с явлениями патологически протекающего климакса.

Продолжительность заболевания кожи была от 3 мес. до 30 лет, но у абсолютного большинства больных свыше 3 – 5 лет. Почти у всех пациентов заболевание кожи носило генерализованный характер, отличалось частыми и стойкими рецидивами и сочеталось с заболеваниями внутренних органов и нервной системы. Так, функциональное расстройство нервной системы, преимущественно по типу нейроциркуляторной дистонии, было у 92 больных, заболевания органов пищеварения – у 51, гинекологические заболевания – у 30 больных, гипертоническая болезнь – у 57, эндокринные заболевания, главным образом диабет и патология щитовидной железы, - у 17. У 7 больных диффузным нейродермитом и хронической крапивницей заболевание кожи сочеталось с тяжелыми приступами бронхиальной астмы. Все больные до поступления в стационар и в первые дни пребывания в нем получали обычную десенсибилизирующую и седативную терапию, однако выраженного клинического эффекта в течении основного заболевания не отмечено.

ПИРРОКСАН применялся внутрь по 0,015 г утром и на ночь. Продолжительность курса лечения составляла 10-12 дней, в отдельных случаях до 3 нед. Препарат легко переносился как в условиях стационара, так и амбулаторно, не снижал работоспособности больных и не вызывал какого-либо побочного действия. Почти у всех больных после 2-3-дневного применения ПИРРОКСАНА наблюдалось значительное улучшение: уменьшался или полностью прекращался зуд, отчетливо проявилось общее седативное действие препарата, прекращались свежие высыпания, стихали воспалительные явления, восстанавливался сон. Результаты лечения больных ПИРРОКСАНОМ представлены в таблице.

Результаты лечения пирроксаном больных аллергическими дерматозами

аллергический дерматоз на ногах Аллергический дерматоз на голове крапивница

Результаты лечения пирроксаном больных аллергическими дерматозами

^ Клиническая форма заболевания Возраст больных в группах (в годах) Итого больных всего
18-30 31-40 41-50 51-60 61 и старше
^ Эффективность лечения
А Б В А Б В А Б В А Б В А Б В А Б В
Диффузный нейродермит (атопический дерматит) 3 1 - 5 1 - 13 2 - 3 2 4 - 1 - 24 7 4 35
Пруриго Бенье 3 5 6 - - 1 - - - - - - - - - 3 5 7 15
Экзема 1 - 1 5 1 2 15 2 1 6 6 1 2 3 1 29 17 6 52
Хроническая крапивница 1 - 1 8 1 2 15 - 1 1 1 - 1 - - 26 2 4 32
Острая крапивница 1 - - - - 1 1 - 1 - - - - - - 2 - 2 4
Токсикодермия 1 - - 1 - - 2 1 - 3 - - - - - 7 1 - 8
Вторичная эритродермия - 1 - - 3 - - 1 1 1 6 1 1 4 - 2 15 2 19
Псориаз и другие дерматозы 5 - - 2 1 1 - 2 2 1 2 - 4 - - 12 5 3 20
ВСЕГО… 15 7 8 21 7 7 46 13 6 15 17 6 8 8 1 105 52 28 185

Итоги лечения аллергических дерматозов с использованием препарата Пирроксан

Хороший и быстрый терапевтический эффект получен у 104 больных (56,3 %), значительное улучшение в течении дерматоза – у 53 (28,6 %), отсутствие четкого положительного эффекта – у 28 больных (15,1 %).

Особенно эффективен ПИРРОКСАН при хронической крапивнице, отеке Квинке, и также при диффузном нейродермите (атопическом дерматите) и экземе, протекающих на фоне климакса у женщин, часто сопровождающегося вегетативной дистонией и артериальной гипертензией. При этом наблюдалось отчетливое гипотензивное действие препарата. ПИРРОКСАН оказывает выраженное противозудное и седативное действие, снимает различные проявления гиперсимпатикотонии, восстанавливает сон и нормализует сосудодвигательные реакции кожи.

Таким образом, ПИРРОКСАН может быть рекомендован в комплексной терапии больных хронической крапивницей, отеком Квинке, экземой и диффузным нейродермитом, особенно при сочетании с бронхиальной астмой и артериальной гипертензией, а также с другими хроническими аллергическими дерматозами, при которых вследствие тяжести самого заболевания или в результате длительной медикаментозной терапии развиваются симптомы гиперсимпатикотонии, нарушение обмена веществ и вегетативно-трофические расстройства, как проявления вегетативной дисфункции.

Вас может заинтересовать