Патент РФ RU 2258505 C1 7 A61K31/4025, A61K35/78, A61P15/12 ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата публикации: 2005.08.20

Регистрационный номер заявки: 2004101238/14

Дата подачи заявки: 2004.01.14

Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.01.14

Опубликовано: 2005.08.20

Аналоги изобретения: КУЛАКОВ В.И. Акушерская и гинекологическая помощь. М., Медицина, 1995, с.303. RU 2160115 С2, 10.12.2000. Руководство по климактерию/Под ред. В.П.Сметник и В.И.Кулакова. М.: МИА, 2001, с.617-640.

КРЫЛОВ А.А. и др. Руководство по фитотерапии. СПб: Питер, с.277-279.

ДАРМОГРАЙ В.Н. и др. Элементный состав отдельных видов рода гвоздика. Современные аспекты изучения лекарственных растений. Сб. ст., М., 1995, с.217-219.

АЛИЕВ О.И. и др. Экдистерон. Антирадикальная активность экдистерон и флавоноид-содержащих растительных экстрактов. Проблемы экспериментальной и клинической медицины. Сб. тр., Томск, 1996, вып.1, с.45-47.

ПЕТРОВА А.И. и др. Применение пирроксана у больных бронхиальной астмой в климактерическом периоде. Актуальные проблемы пульмонологии. Сб. тр., М., 2000, с.226-231.

МОРОЗОВ В.Н. и др. Биохимические эффекты биологически активных веществ природного происхождения синтоксического типа действия. Вестн. нов. мед. технолог., 1999, 6, № 1, с.60-62.

Имя изобретателя: Морозов В.Н. (RU); Хадарцев А.А. (RU); Карасева Ю.В. (RU); Морозова В.И. (RU); Дармограй В.Н. (RU) Имя патентообладателя: Тульский государственный университет (ТулГУ) (RU) Адрес для переписки: 300600, г.Тула, пр. Ленина, 92, ТулГУ, патентно-лицензионный сектор.

Изобретение относится к медицине, к гинекологии в частности, и касается лечения климактерического синдрома.

Рассчитывают коэффициент активности синтоксических программ адаптации (КАСПА) по формуле где Сст - концентрация серотонина в крови, Аат - активность антитромбина III Ааоа - общая окислительная активность плазмы, Ссд8+ - концентрация Т-супрессоров, Сад - концентрация адреналина в крови, Са2мг - концентрация а2-макроглобулина, Смда - концентрация малонового диальдегида, Ссд4+ - концентрация Т-хелперов, концентрация или активность используемых для расчета величин выражена в % от значения контрольных величин здоровых мужчин и женщин в возрасте 45-55 лет. При КАСПА, составляющем 0,7, одновременно вводят пирроксан в дозе 0,015 г 2 раза в день в течение 7 дней и 0,005%-0,01% раствор фитоэкдистерона в 40% спирте в дозе 30 капель по 3 раза в день до еды в течение 2 недель. При КАСПА, составляющем 0,5, назначают то же лечение, но пирроксан используют в течение 2 недель, через 14 дней после последнего приема курс повторяют. Способ обеспечивает стабилизацию артериального давления, нормализацию обменных процессов и улучшение мозгового кровообращения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения климактерического синдрома у женщин и мужчин. Известные современные способы лечения климактерического синдрома не учитывают особенности адаптивных механизмов и соответственно не используют механизмы гомеостатических и энантиостатических показателей. Наиболее близким из аналогов является способ лечения климактерического синдрома с использованием гормональных средств, в частности климонорма, с одновременным назначением гипотензивных средств (Кулаков В.И. Акушерская и гинекологическая помощь. - М.: Медицина, 1995, - 303 с.). Задача данного изобретения решается тем, что больным вводили центральный -адреноблокатор пирроксан и 0,005-0,01% раствор фитоэкдистерона в 40% спирте. Фитоэкдистерон получили из различных видов расстений семейства гвоздичных (Дармограй В.Н. Фармакогенетическое изучение некоторых видов семейства гвоздичных и перспективы использования их медицинской практике. Дисс. на соиск... докт. фарм. наук - Рязань, 1996). Это принципиально новый способ лечения климактерического синдрома, заключающийся в активации гипоталамических ядер синтоксинами, что приводит к доминированию синтаксических программ адаптации с последующей активацией холинореактивных, антиоксидантных, противосвертывающих механизмов крови и явлениями иммунносупрессии (Гусак Ю.К., Лазарева Ю.В., Морозов В.Н. и др. Роль плацентарных белков в поддержании физиологических функций при нормально и патологически протекающей беременности// ВНМТ. - 1999. - Т.6. - №2. - С.91-95).

Доминирование синтоксических программ адаптации сопровождается стабилизацией артериального давления, нормализацией обменных процессов с улучшением мозгового кровообращения. Угасание половой функции сопровождается депрессией синтоксических механизмов крови и введение синтоксинов с одновременным блокированием адренореактивных структур мозга улучшает функциональное состояние организма. До лечения выявляется степень угнетения синтоксических программ адаптации, и способ осуществляется следующим образом: при поступлении больной или больного в клинику наряду с оценкой общего функционального состояния организма оценивается состояние адаптивных программ, показателем которых является коэффициент активности синтоксических программ адаптации (КАСПА). Данный коэффициент объективно отражает степень активности синтоксических и кататоксических программ адаптации. У здоровых мужчин и женщин в период полового угасания (45-55 лет) КАСПА составляет в среднем 1,0-1,2.

Для определения КАСПА у больных забирается из локтевой вены 10 мл крови натощак, в которой определяются показатели антиоксидантных, противосвертывающих и иммунных механизмов с одновременным определением биологически активных аминов, таких как адреналин и серотонин, по унифицированным методикам. Затем производится расчет коэффициента активности синтоксических программ адаптации (КАСПА) следующим образом: где Сст - концентрация серотонина в крови; Аат-III - активность антитромбина III; Ааоа - общая антиокислительная активность плазмы; СД8+ - концентрация Т-супрессоров; Сад - концентрация адреналина в крови; Са2мг - концентрация а2 - макроглобулина; Смда - концентрация малонового диальдегида; Ссд4+ - концентрация Т-хелперов.

Концентрация или активность используемых для расчета величин выражена в % от значения контрольных величин. В качестве контроля служили данные, полученные у 20 здоровых мужчин и женщин в период полового угасания (45-55 лет). У здоровых мужчин и женщин данный коэффициент колебался от 1,0 до 1,2, при климактерическом синдроме он был меньше 1,0 и чем тяжелее протекает климактерический синдром, тем ниже величина КАСПА. С целью лечения больных с климактерическим синдромом вводился пирроксан для блокирования адренореактивных структур мозга и фитоэкдистерон, содержащий синтоксины для активации синтоксических программ адаптации.

Альфа-блокатор - пирроксан назначался одновременно с фитоэкдистероном по следующей схеме: пирроксан назначался в течение 1-2 недель по 1 таблетке (0,015 г) 2 раза в день в зависимости от тяжести патологического процесса и 0,005-0,01% раствор фитоэкдистерона в 40% спирте. Последовательное назначение пирроксана и фитоэкдистерона в 1-2 двухнедельном режиме позволяет поддерживать нормальные адаптивные реакции синтоксического типа с нормализацией КАСПА и вегетативных показателей, улучшением состояния больных с климактерическим синдромом.

Пример 1. Больная М., 48 лет, поступила в клинику 27.05.1997 года с жалобами на приливы жара, головные боли и боли в области сердца, ухудшение сна и памяти, снижение работоспособности. При визуальном осмотре умеренно-избыточное отложение жира, снижение кожного тургора, постменопауза в течение 2 лет, повышенное артериальное давление 140/90 мм рт.ст. КАСПА составлял 0,7, что характерно для угнетения синтоксических и активации кататоксических программ адаптации.

Был выставлен диагноз - климактерический синдром средней тяжести. Назначено лечение пирроксаном по 1 таблетке 2 раза в день в течение 7 дней с одновременным приемом 30 капель по 3 раза в день до еды фитоэкдистерона в течение 2 недель. Через 14 дней состояние больной улучшилось, исчезли приливы, нормализовалось артериальное давление (120/80 мм рт.ст.). КАСПА стал равен 1,1, что указывало на доминирование синтоксических программ адаптации.

Пример 2. Больная А., 52 лет, поступила в клинику 02.06.1997 года с жалобами на сильные боли в области сердца, приливы по 5-6 раз в течение часа, резкую слабость, сонливость, резкое снижение трудоспособности. Менструации отсутствуют в течение 1,8 лет, повышенное артериальное давление (150/100 мм рт.ст.), ожирение. КАСПА при поступлении 0,5, что характерно для резкого доминирования кататоксических программ адаптации с реципрокным угнетением синтоксических программ, проявляющихся резкой депрессией антиоксидантных, противосвертывающих механизмов крови с активацией иммуногенеза. С диагнозом климактерический синдром тяжелой формы больной назначено лечение пирроксаном по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 недель с одновременным приемом 30 капель фитоэкдистерона 3 раза в день в течение 2 недель. Через 14 дней после последнего приема фитоэкдистерона курс был повторен. Через 1 месяц состояние больной было удовлетворительное. Артериальное давление стало 130/85 мм рт.ст., приступы приливов прекратились, боли в сердце исчезли. При обследовании КАСПА был равен 1,2, что указывало на доминирование синтоксических программ адаптации над кататоксическими.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения климактерического синдрома, отличающийся тем, что рассчитывают коэффициент активности синтоксических программ адаптации (КАСПА) по формуле где Сст - концентрация серотонина в крови, Аат-III - активность антитромбина III, Ааоа - общая окислительная активность плазмы, Ссд8+ - концентрация Т-супрессоров, Сад - концентрация адреналина в крови, Са2мг - концентрация а2-макроглобулина, Смда - концентрация малонового диальдегида, Ссд4+ - концентрация Т-хелперов, концентрация или активность используемых для расчета величин выражена в % от значения контрольных величин здоровых мужчин и женщин в возрасте 45-55 лет; при КАСПА, составляющем 0,7 одновременно вводят пирроксан в дозе 0,015 г 2 раза в день в течение 7 дней и 0,005-0,01%-ный раствор фитоэкдистерона в 40%-ном спирте в дозе 30 капель по 3 раза в день до еды в течение 2 недель; при КАСПА, составляющем 0,5, назначают то же лечение, но пирроксан используют в течение 2 недель, через 14 дней после последнего приема курс повторяют.

 

Полный текст патента доступен на сайте www.fips.ru