ПИРРОКСАН ослабляет действие адренергических импульсов, снимает спазмы, расширяет капилляры и гладкомышечные артериолы, уменьшают возбудимость глубинных структур головного мозга и нормализует тонус симпатической нервной системы.

Учитывая регулирующую роль вегетативных центров в осуществлении нейроэндокринных, вегетативно-сосудистых и обменно-трофических функций, патогенетически обоснованным является применение препарата ПИРРОКСАН для лечения больных с соматоформной вегетативной дисфункцией и аллергическими дерматозами, особенно при сочетании с бронхиальной астмой и артериальной гипертензией, при которых вследствие тяжести самого заболевания или в результате длительной медикаментозной терапии развиваются симптомы гиперсимпатикотонии, нарушение обмена веществ и вегетативно-трофические расстройства.

Норадренергическая система тесно связана с разными уровнями вегетативной нервной системы. Потенциально она имеет отношение к функциям настороженности, страха, тревоги, возбуждения. Поэтому дисфункция центральных надсегментарных вегетативных образований, ответственных за конкретные нарушения вегетативной регуляции и нарушения нейрохимических механизмов, является важным общим звеном патогенеза вегетативных кризов при разных нозологических формах.

ПИРРОКСАН воздействуют на locus coeruleus оппозиционно, что подтверждается ЭЭГ характеристиками.

ПИРРОКСАН снижает норадренергическую активность, уменьшает частоту и выраженность пароксизмов. Эти данные подтверждают значение дисфункции норадренергической регуляции в развитии вегетативных кризов у больных.

Клинический гипотензивный эффект ПИРРОКСАНА связан с выраженным снижением периферического сопротивления сосудов и уменьшением активности симпатико-адреналовой системы (М. Д. Машковский, 1977; Е. В. Эрина, 1981; И. К. Шхвацабая, 1982, и др.).

ПИРРОКСАН подавляет чрезмерное возбуждение ядер заднего отдела подбугровой области и тем самым купирует развитие церебрального гипоталамического криза.

Вазодилататорная реакция на ПИРРОКСАН обусловлена как его непосредственным действием на перфузируемые сосуды, так и через механизмы регуляции сосудистого тонуса (М. Д. Гаевой, 1980).

Применение ПИРРОКСАНА не только снижает артериальное давление, но и прекращаются вегетативно-сосудистые пароксизмальные реакции.

В случаях, когда гипертонический криз сопровождается психическими нарушениями, протекающими с симпатоадреналовым синдромом, ПИРРОКСАН является препаратом выбора.